"山"的新境界—带您见证扎哈新作望京SOHO的诞生

2009年9月,通过土地竞拍,SOHO中国获得北京朝阳区望京B29地块项目用地。五年之后,在这里诞生了望京SOHO。从一块平地转身成为北京的地标,整个过程是一个关于三座山的故事。

2015-07-11

20099月,通过土地竞拍,SOHO中国获得北京朝阳区望京B29地块项目用地。五年之后,在这里诞生了望京SOHO。从一块平地转身成为北京的地标,整个过程是一个关于三座山的故事。

望京位于北京的东北角,最初规划是一个紧靠五环,以居住为主的能容纳60万人口的城市副中心。随着城市发展,望京逐渐成为IT公司聚集的区域。北侧大望京的确立和兴建,使望京顿然成为距离机场最近的北京城市商务区。
B29地块处在望京规划的中轴线上,与机场高速平行。背靠大望京,南侧面对望京中央公园,这一特殊的中心位置和与周边楼宇的关系,决定了B29地块必然成为望京的核心和地标。
B29地块上的望京SOHO,在特有的城市空间中,如何塑造地标并且提高环境质量?
面对这些挑战,四位国际建筑大师参加了望京SOHO的方案设计竞赛:
- 扎哈哈迪德,来自英国的建筑大师;
- 福克萨斯,意大利国宝级的建筑大师,深圳新航站楼的创造者;
- 妹岛和世,享誉世界的日本女性建筑大师,参加完望京竞赛后三个月即获得了普利兹克奖;
- 谢德沃斯,英国建筑大师,原福斯特建筑事务所合伙人,后创建自己事务所 MAKE
方案竞赛历时二个月。各位大师在开始一个月后均提交了中期汇报。对于基地的认识和处理手法,各有千秋。对于地标的理解,也是百花齐放。
经过各方面的综合考量,最终选定扎哈方案作为竞赛的中标方案。虽然扎哈方案中标,但还有诸多问题。其中最大的问题是整个建筑形体在北侧非常生动,但南侧面对主轴线,却没有动感。从城市设计角度,扎哈方案的南侧立面不尽人意。经过几个月的研究,扎哈团队终于决定将两片建筑改为三片.这一修改,顿然解决了原方案偏北的倾向,整个建筑对于各个方向都有了呼应与延伸。将最高的塔楼安排在南侧,也强化了望京的城市轴线。


空间的穿透力不仅通过内部的广场得以实现,每栋楼的贯通大堂也使人更能感受。由最初想法中的两块石头,到最终确定的三座高低错落的山峰,望京SOHO的设计强调了其欲穷千里目,更上一层楼的寓意。

有山必有水,这一中国的传统在望京的景观设计中再一次得以体现。在三座山峰的周围,扎哈设计了数个水景,并且配置了独特的喷泉。在确立了三座山峰的建筑形体之后,其立面设计经历了数十轮的研讨。最终立面的处理采用白色的水平铝板飘带,或高或低,或窄或宽,象征了山中云雾缭绕的意境。

望京SOHO 5万平方米的公共绿地,除了水景,还有大量的景观设计。为此,世界闻名的四家景观公司 West 8, GrossMaxAtelier Dreiseitl, Martha Schwartz参加了一次国际竞赛,为望京的景观设计献计献策。
除了有山有水,在三座山峰的脚下,还增加了两个3层的商业亭子。其目的是为了增加开放空间的层次和建筑尺度的过度。经过三年的建设,望京SOHO将迎来盛大的开幕。



Copyright © 2008-2017 AS国际建筑与空间研究所(ASRI) 。备案号:京ICP备16022350号
北京市东城区银河SOHO,B座3层20303、20305、20307室